【手作り】酒粕で作る甘酒にまつわる話
つい先日近くの酒屋さんに行く機会があり
そこでおすすめされた酒粕を購入
(500gで500円くらいでした!)
以前にも購入したことがあったのですが
今回改めて酒粕の効果とその食べ方を改めて考えてみました
そもそも酒粕とは
日本酒などのもろみ(水・蒸し米・麹など)を、圧搾した後に残る固形物日本酒は、もろみの状態で発酵などを繰り返した後、絞られ作られていくそう
この絞る際にでる搾りカスが、酒粕になります
酒粕の効果
・ペプチドによる血圧の調整効果酒粕の製造工程で作られる、酵母や米のたんぱく質が分解されてできる成分であるペプチド
ペプチドには血圧の調整効果があり、血圧の上昇を抑えてくれるそう
・ビタミンB群の美肌効果
酒粕には、美肌に効果があるとされるビタミンB群が含まれていて
肌の調子が気になる方には効果的◎
女性の方ならご存知の方も多いかもしれませんが
酒粕パックや酒粕化粧水なども人気ですよね
・便秘解消のための食物繊維が豊富
定期的なお通じが来なかったりと便秘に悩まされている方も少なくないと思います
酒粕には、食物繊維が豊富に含まれているため
腸内環境を整えてくれるのはもちろん
便秘解消にも効果的と言われています
酒粕を使ったおすすめレシピ
一番簡単で手軽にできるのはやっぱり甘酒です酒粕をちぎってお水にかけ、しばらく煮立たせ
あとはお好みでお砂糖やお塩で味を調整するだけです
あたたかい甘酒ももちろん美味しいですが
冷たい甘酒も美味しいので少しまとめて作るのもいいかもしれません
また、お味噌汁など汁物を作る際にも酒粕を使用しています
お好みの分量を水にちぎり入れ、煮立たせます
(ここまでは甘酒を作る工程と同じです)
その後お好みの具材やお味噌を入れて
普段通りお味噌汁を作ります
まだ作ったことはありませんが
酒屋さんから教えていただいたのは
チーズケーキやバナナケーキなどに入れても美味しいとのことでした
スイーツにも相性抜群ということで
健康を意識して、積極的に酒粕を取り入れていきたいですね